金莎个人资料

金莎

Kym

1983-03-14中国汉族

166cm46kg双鱼座

分享收藏

简介:金莎(Kym)1983年3月14日出生于上海市,中国内地女歌手、演员。2002年,主演青春偶像剧《十八岁的天空》而被大众知晓,2003年签约海蝶音乐。2005年发行首张专辑《空气》步入歌坛,凭借该张专辑金莎获得百事音乐风云榜内地最佳新人、中国金唱片奖最佳新人等多个奖项。2007年,推出第三张专辑《换季》;2008年,主演现代励志电视剧《幸福的眼泪》。2010年,参演神话爱情电视剧《神话》,饰演“吕素”,创作并演唱插曲《星月神话》;2011年,成立金莎音乐工作室,开始独立发展。
成就:2006百事音乐风云榜内地最佳新人、2006全球华语音乐榜中榜内地最佳新人奖、新城国语力新势力歌手等,代表作有十八岁的天空、空气、神话、星月神话等。

金莎最初是上海电视台海选出来的一批美少女主持人之一。当时在上海的戏剧频道中的《灿烂星河》节目组内担任外景主持,曾经采访过秦沛、曾江等来上海的港台艺人。

2002年,还在上大一的金莎主演了个人首部电视剧作品,与保剑锋、倪景阳、李智楠搭档主演校园青春偶像剧《十八岁的天空》,饰演心地善良的嘉英中学校花蓝菲琳。

2003年冬天,导演林锦和在上海试镜了近百位模特后选中金莎,担任歌手阿杜歌曲《走向前》MV的女主角。拍摄期间凭借默契的表演获得海蝶音乐中国大陆公司总裁毕晓世的赏识,从而签约海蝶音乐,是海蝶音乐签约的第一位中国内地歌手 。签约后,制作人根据金莎的嗓音、气质,送金莎到新加坡海蝶音乐森林学校特训。

2005年4月23日,金莎发行首张专辑《空气》,专辑主打清新、淡雅风格 ,共收录了《被风吹过的夏天》《双鱼座女孩》等10首歌曲。10月,与林俊杰合唱的《被风吹过的夏天》获得东南劲爆音乐榜内地十大金曲奖 ;凭借第一张专辑金莎获得第六届百事音乐风云榜最佳新人、第三届东南劲爆音乐榜最佳新人等多个奖项。12月,发行首支单曲《雪绒花》,歌曲为欢快曲风。

2006年5月28日,金莎发行第二张专辑《不可思议》,专辑由林秋离、毕晓世、许环良创作,该张专辑中金莎尝试了抒情、民谣、舞曲、轻摇滚等多种曲风。专辑发行两个月后,金莎收获了第一个奖项,歌曲《平行线》获得中国原创音乐流行榜季选十大金曲奖。8月30日,凭借专辑金莎还入围马来西亚娱协奖。12月31日,与阿杜、林宇中共同参加马来西亚跨年演唱会。

2007年3月,海蝶音乐将金莎从中国大陆推向台湾市场,推出精选辑《不可思议金选》,专辑集合了之前发售的两张专辑中部分曲目;在推出歌曲的同时,金莎还参加了台湾综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》《娱乐百分百》的录制;同月,金莎凭借专辑《不可思议》,在百事音乐风云榜提名名单中入围最佳女歌手、最佳歌曲、最佳编曲等7项提名。6月1日,金莎发行第三张专辑《换季》,专辑为轻摇滚曲风,收录了《大小姐》《最后一个夏天》等10首歌曲,专辑中金莎还首次在专辑同名歌曲《换季》中尝试了编曲。11月,金莎还客串出演了喜剧电影《命运呼叫转移》。

2008年,金莎开始向影视方面发展。8月,与刘恩佑、杨贵媚、杨烁搭档主演了现代励志电视剧《幸福的眼泪》,剧中金莎饰演一位身患绝症的坚强女孩 ,同时金莎还演唱了该剧的主题曲、插曲和片尾曲。同年,金莎还拍摄主演了都市偶像剧《大城市小浪漫》。2009年,金莎将演艺重心重新回归到音乐,2月14日,发行情歌单曲《这种爱》。11月,金莎获第七届东南劲爆音乐榜内地最受欢迎女歌手提名 。

2010年1月,金莎首次参演古装电视剧,在蒋家骏执导的神话爱情电视剧《神话》,饰演性格内向含蓄对爱执着、率真的吕素,并为该剧创作和演唱了插曲《星月神话》。《神话》播出后,首播三日平均收视率达3.13%,金莎饰演的吕素也受到观众的关注 。2月,金莎发行单曲《最近好吗》,表达了自己对爱情不人云亦云的态度。6月,参加湖南卫视挑战类综艺节目《一呼百应》的录制 ,挑战成功获得超过4000人来看自己的见面会 。10月,发行第四张专辑《星月神话》,专辑中金莎创作了4首歌,首次参与了专辑的制作担任监制 。12月,金莎受邀担任第三届音乐风云榜新人盛典颁奖嘉宾。2011年3月,金莎参演了谭华执导喜剧电影《大人物》,饰演单亲家庭女孩幺妹。5月,金莎与胡歌、王力可搭档主演了民族战争电视剧《香格里拉》,饰演善良淳朴的藏族女孩和梅。9月,金莎在北京宣布成立金莎音乐工作室,开始独立发展。

2012年2月,发行女权主义风格的单曲《爱的魔法》。3月,金莎发行了独立发展后的首张专辑《他不爱我》,首次担任专辑制作人。5月31日,金莎在上海开始专辑的全国校园巡演。12月,发行中国风单曲《梦千年之恋》 ,同月金莎还主演了古装电视剧《王的女人》。同年,金莎计划赴韩国留学两年 。

2013年,金莎与立威廉洪、晓熙搭档,主演了爱情电影《柠檬》,饰演藏族姑娘曲珍 。2014年5月,受邀参加法国第67届戛纳电影节。9月,发行单曲《想听听你说谎》。11月,创立的香水品牌爱唯施上市,金莎跨界成为投资人;2015年12月创立服装品牌。

2016年1月,金莎发行欧式情歌《全世界我只贪一个他》。2月,为武侠动作电影《卧虎藏龙:青冥宝剑》演唱推广曲《诺》。11月,发行单曲《只属于你》 。

2018年2月,张丹峰、胡冰卿主演的古装剧《独孤天下》播出,金莎演唱了插曲《独孤》 。

金莎老公是谁?公开资料并未透露金莎的感情状况,不过35岁的金莎曾与林俊杰等传过绯闻。

展开全部>>