星尚网移动端明星资料库

星尚网 娱乐 八卦 综艺 网红 时尚 美容 美搭 减肥 健康 养生 保健 生活 情感 出国 图片 美女 央视 栏目剧 明星库

生活LIFE 情感围城两性私语出国移民婚嫁新娘探索发现

王牌栏目:亲子生活夫妻保健祛斑祛痘热播剧
星尚网 > 生活 > 探索发现 > 剩女也有罪!古代剩女竟要坐牢!

古代有剩女吗剩女下场如何? 古代适龄男女不结婚违法还要坐牢!

时间:2016-12-13 11:43:44   来源:星尚网        发表评论   打赏小编

很多人都习惯将大龄单身男女青年称为剩男剩女,其中多少有一些调侃意味,不过大家知道剩女这个词的来源吗?其实早在古代就有剩女了呢,不过那时的剩女要比现在要惨的多的多,如果女人嫁不出去就会被判坐牢,下场何其悲惨啊,不把自己嫁出去都有罪~

古代有剩女吗剩女下场如何? 古代适龄男女不结婚违法还要坐牢!_www.tvxing.com

男婚女嫁是事关一个人一生的头等大事,不仅是延续家族血脉的家事,更关乎国家的可持续发展,同时这本身也是人生理需求的一部分。在中国有个传统就是男大当婚女大当嫁,父母之命媒妁之言,其实在古代男婚女嫁绝非是父母之命媒妁之言这么简单,因为关乎国家大计。

适龄男女婚姻大事,在周代就属官方议程,国家专门设置了管理男婚女嫁的职官。《周礼》中说:“媒氏,掌万民之判。”“判”就是“半”,媒氏主合其半,让男女成为夫妇。这也许真起了“示范”作用,不然到了三国时期,也不会把“媒官”设到交趾、九真等边疆地区。据史料记载,元朝的“媒互人”甚至由政府任命发执照,俨然就像今天婚介所的老板。

在清代,因为男多女少,官媒油水很足,光棍们争着送“聘金”呢,没有送的就伸手向光棍索红包。有意思的是,为了防止男女绕过官媒私下来往,玩私奔,官媒常在晚上“查墙子”。所谓的“墙子”就是小巷子、旮旯处等男女方便私会之所。如果发现崔莺莺和张生那样翻墙私会现象,光棍男子往往会被官媒赶走。

【下一页更精彩,本文共2页,还剩1页】

相关阅读

分享

精彩资讯

谈谈您的看法:
评论加载中...

猜您喜欢

热点排行

关于我们-版权申明-免责声明-隐私声明-诚聘英才-联系我们-聚合阅读-广告报价-投稿指南-网站地图
Copyright © 2016 TvXing.Com All Rights Reserved. 冀ICP备14022558号-1