师胜杰和姜昆什么关系 相声界前后辈更像亲如手足的弟兄

9月28日,相声名家师胜杰因病去世,中国曲艺家协会主席姜昆随后写下长诗《为师胜杰送行》,诗中深情回顾了自己和师胜杰从北大荒至今50年的情谊。据称,师胜杰老先生是姜昆相声舞台上的第一个搭档,初次合作的作品是《林海红鹰》。

师胜杰和姜昆什么关系 相声界前后辈更像亲如手足的弟兄_tvxing.com

师胜杰和姜昆什么关系?

师胜杰出生于相声世家,父亲师世元和母亲高秀琴都是相声名家,他7岁便登台和父亲一起表演,后来又师从朱相臣和侯宝林两位相声大师,且是侯宝林的关门弟子。

姜昆也是大家非常熟悉的相声演员,曾多次登上央视春晚的舞台,现在为中国曲艺家协会主席,他师从相声大师马季先生。而马季则是侯宝林的弟子,从这方面来说,师胜杰是姜昆的师叔。

不过,他们除了这层关系之外,在姜昆眼中,师胜杰更像是亲如手足,从北大荒一起走来的弟兄!

师胜杰和姜昆曾经在北大荒有过一段难忘的岁月,并且师胜杰还是姜昆相声舞台上的第一个搭档,从那时算起,至今他们已有50年的情谊。

去年,师胜杰病重入院,姜昆等后辈也曾前去探望,姜昆表示,师胜杰病重这一段时间,总怕接关于师胜杰的电话,“多少次为你在梦中哭醒,多少次为你点燃祈福的心灯,多少次认为你生病的消息是误传”,但最终,师胜杰病逝的消息还是传来了。

姜昆和师胜杰什么关系?用姜昆的话讲,按相声界的辈分,师胜杰是他的长辈,不过在他心中,更愿把师胜杰看做是亲如手足的、北大荒一起走来的弟兄!