>健康>保健>

拔牙后注意事项及禁忌有哪些?

拔牙后注意事项有哪些 这些拔牙后注意事项要牢记

拔牙后注意事项及禁忌,拔牙后需要注意什么呢?拔牙是一种常见的口腔科治疗技术,因拔牙可造成局部组织的损伤,引起出血、肿胀、疼痛等反应,也可导致血压、体温、脉搏的波动,所以拔牙后的这些注意事项一定要牢记。

拔牙后注意事项有哪些 这些拔牙后注意事项要牢记_tvxing.com

对于拔牙后注意事项及禁忌,郑州市二七区小天鹅口腔门诊部的崔复胜大夫介绍了以下几点:

1、拔牙后口内所咬的棉球40分后吐出,若出血较多可延长至于1小时,但不能留置时间过长,以免腐臭,增加感染和出血机会。

2、拔牙后24小时内不能漱口、刷牙、以免冲洗掉血凝块,影响伤口愈合。

3、拔牙后24小时,唾液中混有淡红色血水是正常现象。有大口出血应及时复诊。

4、拔牙后不要用舌舐、吸伤口或反复吐唾、吮吸,不要用异物压迫、损伤创口,以免破坏凝血块而造成出血。

5、拔牙后2小时可进温、凉,软食或流食,不宜吃太热、太硬食物,以免造成出血,不宜用患侧咀嚼食物,1—2天内忌抽烟喝酒。

6、患者术后若明显的大出血、疼痛、肿胀、发热、开口困难等症状,应及时复诊,不要延误。

7、复杂的阻生智牙拔牙后,常有肿胀、疼痛、开口困难及吞咽困难等现象,拔牙后24小时内立即给予冷敷,24小时后予以局部热敷,并给消炎、止痛药物。一般能在3~5日内消退。

8、伤口有缝线者,于术后5~7天拆线。拔牙后2~3月应义齿镶复。