>健康>养生>

一秒睡着等于睡眠质量差 睡眠质量不好如何调理?

一秒睡着等于睡眠质量差 睡眠质量不好该如何调理改善?

睡眠是人的生理需要,也是维持生命的重要手段,人的一生中有大约三分之一的时间是在睡眠。而据世界卫生组织调查,全球约有27%的人有各种各样的睡眠问题,因此将每年的3月21日设为世界睡眠日,今天,你有关注你的睡眠质量吗?

一秒睡着等于睡眠质量差 睡眠质量不好该如何调理改善?_tvxing.com

2018年世界睡眠日,“一分钟睡着等于睡眠质量差”的话题刷爆社交圈。以前大家都以为能够秒睡的,才能叫好的睡眠。但其实,在太短的时间内就入睡了,说明之前的睡眠质量并不好。

据四川大学华西医院睡眠医学中心主治医师任蓉表示,“下午3点尝试睡觉,如果在5分钟以内睡着,说明昨晚睡眠质量很差。若睡眠时间在5-8分钟,说明昨晚睡觉质量一般,今天的精神状态欠佳。若要花10分钟以上才能睡着,则说明昨晚睡眠质量较好。”但这个测试不适用于有失眠问题的人群。

其实不难理解,因为昨晚的睡眠质量不好,所以在白天才会累,所以在下一次入睡时才会那么容易那么快就睡着了。所以,1秒睡着跟失眠都是睡眠质量差的表现之一。那么,要怎么改善睡眠质量呢?大家不妨可以尝试以下这几种方法:

一秒睡着等于睡眠质量差 睡眠质量不好该如何调理改善?_tvxing.com

一、养成良好的作息习惯

二、晚餐不宜吃的太多,并且不要吃过多的油腻、不易消化食物

三、睡前可以喝一些舒缓饮料,听一些轻柔、愉悦的音乐

四、睡前不要做剧烈运动,因为这样会让你的神经更加兴奋而难以入眠

五、卧室里不要放一些带香味的刺激性的物体

六、选择一个理想、舒适的枕头和睡衣

七、泡个热水澡,舒缓身心

八、尽量相处噪音

九、将卧室灯光尽量调暗一些

十、将手机、电脑等电子设备关掉,最好能够将它们搬离卧室