>健康>心理健康>

为什么别人挠痒自己挠不痒呢?

为什么有人怕痒有人不怕痒?别人挠痒自己挠不痒是怎么回事?

挠痒痒是生活中人们之间逗趣开心的一件非常普通的事,大家可能也会发现,有的人不怕痒,怎么抓痒他都不怕,但大多数人却怕痒的不行,稍微一挠便痒翻了。其实还有一个细节,怕痒的人是别人挠的时候痒,而自己不管怎么挠都不痒,这究竟是怎么回事呢?小编带大家揭秘一下。

为什么有人怕痒有人不怕痒?别人挠痒自己挠不痒是怎么回事?_tvxing.com
为什么别人挠痒自己挠不痒呢?

为什么有的人很怕痒?

首先给大家说说痒,事实上人有两种痒的感觉,一种是像小虫一样的东西在皮肤上轻轻爬行样的痒感,像耳朵、鼻孔、手心、脚心对这种痒异常敏感;另一种是由于外界在身体某一部位强烈抓挠而产生的,比如胳肢窝。人会感觉到痒是因为皮肤中有痒的感受器。感受器是特殊的携带信息给脊髓和大脑的神经末梢,当脑神经接受到这种痒的信息时,便作出某种反射行为来抵消痒感。如果痒的程度很轻,只要轻挠几下便消失;如果痒感强烈,往往可以笑或积极的躲避来抵御。

为什么别人挠你会痒自己挠自己不会痒?

之所以别人挠会痒,而自己挠却不会痒,可以从生理历史和心理三个方面来说。

生理方面

从生理方面来说,这都是小脑“惹的祸”。当人自己胳肢自己时,人的小脑会发出一个信号,告诉人脑的其他部分,不要对这种刺激给予反应。但是,当被别人胳肢时,即便人预先知道,但小脑却不会发出警告信号,大脑会对外来刺激立刻作出反应,人就会觉得特别痒了。